On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор


Пост N: 3303
Зарегистрирован: 06.04.07
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.09 12:03. Заголовок: Русский образный язык:


Русский образный язык:

Смелость, как понятие в русском языке

Каждый грамотный человек, думающий и говорящий на русском языке, старается использовать возможно больше синонимов, не ограничиваясь простой передачей информации. Это очень хорошее качество языка - помимо сухих данных, человек может вкладывать своё видение явления или ситуации, раскрашивать красками и наполнять запахами слова - создавать собственный образ. Именно богатая образность русского языка существенно отличает его от других языков.

Но всегда следует помнить, что несмотря на всю красоту, а значит и эмоциональность, русский, да и любой другой язык – это лишь способ, инструмент принятый человеком на вооружение. А любой инструмент следует использовать правильно, и стараться понимать тонкости этого использования.

Нередко бывает, например, что при попытке избежать повтора одних и тех же слов, человек подбирает другие, в основном те, которые в данное время на слуху, в моде. И очень часто совсем не задумывается, откуда взялось это слово, действительно ли оно передаёт тот смысл, для которого используется сейчас.

Это может быть и вовсе иностранное слово, и на своей родине оно употребляется в несколько другой ситуации, а теперь превратности социума перенесли его на другую землю как семя. И вот, оно уже даёт всходы на новом месте.

Другие люди, желающие подбодрить глобализацию, издают словари, где это иностранное слово пишется буквами местного алфавита и выдаётся как результат взаимопроникновения культур. Не миновали результатов такой деятельности и словари русского языка. Особенно смешно наблюдать, как рядом со словом, имеющим внутри себя глубокий неоднозначный образ, появляется “глубококультурное”сленговое обозначение. Впрочем, не первый век происходят попытки привнести в живой язык пластмассовые изображения, но истинным носителем языка является не словарь, а человек – думающий и говорящий на русском языке.

Есть в нашем языке хорошее слово – Смелость. Произнося это слово, перед нами всплывает образ достойного человека, стойко выполняющего своё дело, с уверенно поднятой головой, но без ненужной заносчивости (при заносчивости это уже наглость). Смелость - это не просто риск, это осознанный шаг несмотря на возможную опасность, это обдуманное действие несмотря на страх. Смелость – это наМЕрение, а наМЕрение - уже сМЕлость. У этого слова хорошие синонимы – храбрость, отвага – все эти качества давно известны русскому воину. Ведь не зря существует поговорка - “Смелость города берёт”. Это значит, что смелость – моральная сила, имеющая в бою (да и в мирной жизни) немаловажное значение. А моральная сила может быть только у человека знающего и понимающего, ради чего и ради кого он сражается, моральная сила может быть только у человека сражающегося за истину и свой народ.

Вообще Смелость – это целое понятие, и оно не отделимо от русского народа, и значит от русского языка. Доказательством этому служат немало поговорок, одну из которых мы уже вспомнили. Но конечно, есть и пословицы - “Чьё правое дело, тот говорит смело” - снова мы видим взаимосвязь смелости и правды. Чтобы нарушить эту целостность понимания в последнее время стали говорить, что у каждого своя правда, оправдывая любые противоправные действия и внося хаос в понятия.

“Кончил дело – гуляй смело” - незавершённое начинание не даёт покоя, в данной пословице под смелостью нужно понимать спокойную совесть. Но чаще всего понятие смелость употребляется в привычном для нас значении: “Смелому победа идёт на встречу”, “Смелое слово поддерживает сердце”, “Смелость – половина счастья”, “Смелость ко всему ведёт”, “Смелому ночью не спится, смелый к победе стремится”.

Каждое слово имеет свои корни в том плане, что имеет историю собственного рождения, имеет своих “предков”. Слово “смелость” не исключение. Если всмотреться в него, можно увидеть, что происходит оно от другого слова - “сметь”. Оба слова означают намерение, действие, инициативу личности, личный выбор – так может поступать только свободная личность, которая не связана страхом смерти. Ещё одно родственное слово – смерть, только обозначающее переход в другое изМЕрение. Другую МЕрность.

Есть еще одно слово, являющееся родственником слова “сМЕлость” - это “сМЕх”. И действительно - “сметь” - “смеяться”, “смеешь” - смеёшься”. А ведь открыто и искренне смеяться – это тоже поступок свободной личности, даже тогда, когда стоишь перед лицом смерти. И самый искренний смех может быть только смехом, над своими прошлыми собственными заблуждениями – в тот момент, когда появляется знание.

Всем известна поговорка: “Знание – сила”, но существует так же и пословица: “Знание силу даёт, сила смелостью наполняет”. И что интересно, другая пословица показывает, что без смелости невозможно получить знание: “Ум без смелости неподвижен”. И это действительно так! Костный, неподвижный ум цепляется за догмы, смелый подвижный ум ищет понимания и отметает пустые утверждения.

Эта статья подправлена так, как я вижу это слово и другие однокоренные с ним слова.

Елена.

http://www.liveinternet.ru/users/2979159/post115293322/

Надо определить, что такое зло. Ибо одни вполне искренне считают злом то, что другие так же искренне злом не считают. А чтобы все понимали справедливость возмездия, нужно одинаковое понятие для всех. http://www.liveinternet.ru/users/2979159/profile/ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]





Пост N: 187
Зарегистрирован: 06.08.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.09 14:14. Заголовок: Елена пишет: Вообщ..



Елена пишет:

 цитата:
Вообще Смелость – это целое понятие, и оно не отделимо от русского народа, и значит от русского языка. Доказательством этому служат немало поговорок, одну из которых мы уже вспомнили. Но конечно, есть и пословицы - “Чьё правое дело, тот говорит смело” - снова мы видим взаимосвязь смелости и правды. Чтобы нарушить эту целостность понимания в последнее время стали говорить, что у каждого своя правда, оправдывая любые противоправные действия и внося хаос в понятия.



правильно Вы Лена написали мы лишь немного уточним...


СМЕЛ-ОСТЬ
СМЕЛ - обрас мысли гармонично устремлённый...
ОСТЬ - основание, фундамент, совершенного обраса тварение...

ЖИД-К-ОСТЬ - тоже основание ЖИВАтварящее...
или О-КРЕСТ-ОСТЬ - свершенное равновесие являеться основанием...всех построений внешних и внутренних...

ВЕЛИКА И МАГии УЧАд (правде учит чад) РУСКАЯ РАДНАЯ


мы единый органисм Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 189
Зарегистрирован: 06.08.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.09 16:13. Заголовок: Цитата: Шляпник от С..



 цитата:
Цитата: Шляпник от Сегодня в 13:33:08
А где Вы почерпнули такие знания?Если не секрет.На основе каких письменных источников?


не секрет...на основании вот этих самых БУКВ которыми мы в данный момент пишем эти строки и ис-ображаем обрасы и ис-лучения своих мыслей, а так же прастранственных природных образов...
например С - обрас незавершонный (луна в фазе роста)
О - обрас совершенный единый (полная луна полная сфера)
и т.д. и т.п. все письменные символы взяты ис окружающей природы и означают природные прастранственные понятия и образы

это и есть мечь кладинец, мечь правды, разрушающий узы мрака...который прятался от людей за семью печатями и замками и память о котором так тщательно стералась ис сознания людей - это есть единый СПАСИТЕЛЬ ДЛЯ ВСЕХ НАРОДОВ - ЖИВАТВАРЯЩИЙ ЗЛАТОЙ КЛЮЧИК ОТКРЫВАЮЩИЙ ДВЕРЬ В ОКРУЖАЮЩИЙ МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ iiiiiii...и он в наших руках...блестит на солнце и ослепляет наших врагов...


мы единый органисм Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 293
Зарегистрирован: 06.08.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.10 16:56. Заголовок: Владимир С новы..


Владимир

 цитата:
С новым 7516 летом от СМЗХ и ПИСЬМЕННОСТЬ СЛАВЯН.
ПИСЬМЕННОСТЬ СЛАВЯН.

Общепринятая дата начала письменности у славян в виде, так называемой, "кириллицы", - 863 год н.э. Считается, что два монаха- грека Кирилл и Мефодий дали славянам азбуку, научили читать и писать до этого "безграмотных" славян. Но кто сказал (и доказал!), что Славяне до прихода Кирилла и Мефодия, до 863 года, были безграмотными?
Таких доказательств нет в природе. Более того, сам Кирилл в YIII главе "Паннонского жития " писал, что он приобрёл в Херсонесе Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами.
Древние памятники письменности, упоминания в летописях, материалы археологических раскопок, надписи на памятниках позволяют вопреки общераспространённому мнению о безграмотности славян до прихода Кирилла и Мефодия доказать, как это сделал, например, В.А. Истрин в книге "1100 лет славянской азбуки", наличие у славян докирилловского письма. Но по прежнему большинство авторов книг о славянах, особенно в научных кругах, и мысли не допускают о "приоритете" славян во всех областях мировой культуры, о наличии славянского письма с древнейших времён.
Приведём некоторые доказательства грамотности Славян до прихода Кирилла и Мефодия из них. Вот исторический факт. Пётр I вводит указом с1 января 1700 года новое летоисчисление - от Рождества Христова - в цифровом обозначении. При этом он отменил существовавший на Руси издревле Славянский Календарь, по которому на момент указа шло Лъто 7208 от Сотворения Мира в Звёздном Храме. Причём Русские люди писали количество лет не цифрами, а буквами, что доказывает существование у Славян письменности, по меньшей мере, на протяжении 7208 лет. Другое историческое доказательство даёт Екатерина II в своей книге "Записки касательно русской истории", которая писала, что "Славяне до Рождества Христова многие письмена имели". У русичей была распространена ещё одна докирилловская пиьменность Глаголица или торговое письмо, которое использовалось для ведения реестров, подсчётов, оформления сделок и торговых договоров. Впоследствии Глаголица стала использоваться наравне с другими языками для записи былин, сказок, исторических фактов, ведения Священных книг.
Самым простым является Словенское народное письмо, которое использовалось для передачи кратких сообщений. В последствии стало называться "берестяное письмо" или "Черты и Резы". Это письмо постоянного обихода. Любой Русич владел этим письмом и на куске бересты мог написать сообщение своему родственнику.
Древлесловенский язык лег в основу многих европейских языков, например, английского, буквы слов которых пишутся "латиницей", а по содержанию и звучанию слова славянские.
Тогда, что же реально создали Кирилл и Мефодий? На самом деле эти монахи к письменности Славян в нашем понимании данного слова никакого отношения не имеют. Они создали церковно-славянскую письменность для христианской Церкви на славянских землях, взяв за основу Древлесловенскую "Буквицу", состоящую из 49 букв, убрали 5 (или 6 ?) букв, а 4 (?) буквам дали греческие названия (каким?). С помощью "кириллицы" осуществлялся перевод с греческого христианских богослужебных книг.
Основное отличие буквицы и любого славянского письма от всех других алфавитов заключается в том, что каждая буква имеет не только форму и звучание, но и образное значение. Слова, составленные из буквицы - это не набор букв, корней, приставок, окончаний и прочее, а определённый сложный образ.
В свою очередь, праобразом каждой буквы "буквицы" являются определённые Рунические знаки. Например, праобразом буквы под названием "аз" являются две Руны - "Бог" и "Земля". Отсюда получается образное значение первой буквы "глаголицы" - "аз" есть "Бог, живущий на земле". Так называются наши Первопредки, первые белые люди на Земле.
Кроме буквенных знаки "буквицы" и "кириллицы" имеют образы в числовом значении. Славяне писали числа любого порядка только буквами.
Впоследствии "кириллица" получила название "древнерусского языка", который также претерпел значительные изменения в ходе исторического развития Руси. Современный русский язык является без образным, и его буквы не несут никакой информации для Духовного развития человека.


С Новым 7516 летом от Сотворения Мира в Звёздном Храме. (Сотворение Мира - заключение мирного договора )



мы единый органисм Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.11 21:06. Заголовок: вот пример глубоко..


вот пример глубокого проникновения санскрита в русской речи и не только в речи но и в культуре и идеологии...

напомним... КАЛИ это Индийская богиня смерти
слог ДА означает согласие восприятие...
слог НА означает отдавать ислучать,

а теперь ставим эти слоги в один ряд..."КАЛИДА" = согласиться со смертью или смерть принять...или принять от смерти...(а это ведь праздник ! празднуеться как исконно славянский

КАЛИНА = смерти ислучение...или раздача смерти... смерть на =смерть раздаёт...

а сочетание слов ЛАДА КАЛИНА = Любимая смерть ислучает-даёт...или мертвая ЛАДА смердит источая запах смерти... или "Лада принадлежит Калину" = Любовь принадлежит смерти...и т.д. и т.п. вот откуда такие слова появляються и беруться в Руской речи?!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 38
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет